当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文

工程训练中心实验材料管理办法

发布者: [发表时间]:2017-08-27 [来源]: [浏览次数]:

为了加强工程训练中心实验材料科学的管理和控制,规范采购行为,发挥经费使用效益,减少不必要的支出和浪费,规范材料的采购、入库、出库的工作程序,保障实习实训和创新创业活动的正常进行,以最大限度地降低采购成本,特制定本管理办法。

第一条实验材料指在工程实习实训教学工作和创新创业教育活动中所需要的实验教学材料和辅助工具等物资。

第二条实验教学材料指一次使用后即消耗或不能复原的各种材料,燃料,试剂药品、气体及未达到固定资产标准的实习实训教学必备的物品。

第三条辅助工具指实训教学和创新创业教学工作中可重复性使用的辅助材料和工具,未达到固定资产标准的实习实训教学必备的工具。

第四条材料管理原则“统筹管理、合理购置、有效使用”。

第五条中心根据实际情况成立由办公室、实训指导教师、材料保管员组织的“工程训练中心实验材料采购小组”,全面负责中心各类实验材料的采购工作。

组 长:教学部门负责人

副组长:办公室负责人

成 员:材料保管员、实训室负责人、材料使用实训指导教师。

监督员:中心负责人

第六条采购小组职责:

1、严格遵守国家关于物品采购工作中的各项法律法规和学校相关规定,工作中廉洁自律,自觉抵制不正之风,高效服务。

2、负责并严格按学校和中心采购要求进行各类实验材料的采购工作。

3、组织采购人员做好市场调研,明确数量、品种、金额,完成拟采购清单报中心领导审核批准。

4、严格执行有关规定,货比三家,筛选低价优质物品,使采购的申请、审核、比选、验收等过程处于公开状态。

5、注意把好采购、入库、出库、使用等各个关口,确保材料使用合理、规范有效。

第七条按照学校物资采购规定,实验材料采用学校统一招标采购和中心零星采购两种方式,优先采用学校招标采购方式进行。

第八条学校招标采购主要指教学过程中常规、数量及金额大的材料,每年采购1次,集中安排在每年的4月份进行。各教学部门根据全年承担的教学任务,提出合理的采购计划,由中心采购小组讨论、中心主任审核,报中心办公室备案,根据学校招标要求进行实施。

第九条零星采购指教学工作中紧急需要且未在招标采购中列出的材料。分为询价采购和续约采购两种类型。

第十条询价采购指新采购品目多,金额较大材料采购。原则上每季度采购1次,各实训室根据实际教学工作提出材料采购计划,实训部负责人签字,中心主任审核,中心办公室备案,由中心采购小组(不低于4人)进行市场调研,按照“比质比价,货比三家”的询价原则进行集中采购。

第十一条续约采购指在询价采购的基础上建立固定材料、商家、质量、价格,有较高性价比的卖方建立长期合作关系而采用一种方式。各实训室根据实际教学工作提出材料采购计划,实训部负责人签字,中心主任审核,中心办公室备案,由各部门(不低于3人)自行进行材料补充采购。

第十二条实验材料采购计划要填写《实验材料购置计划表》,并详细标明材料名称、参考单价,规格型号或技术指标(品牌)、现有数量,拟购置数量,计划使用时间等信息。

第十三条采购小组在购买材料前需必须持《实验材料购置计划表》与材料保管员的库存帐核对,确定库中没有留存方可进行采购。

第十四条采购结束后,由各教学部门安排专人根据学校相关部门要求负责落实后续相关手续,验收合格后将全部材料(包含学校材料出入库单)交给材料管理员办理中心入库手续。

第十五条要严格执行材料采购审批手续,凡不按审批权限履行审批手续而私自采购的,中心不予以签字报账。

第十六条材料管理员要加强材料管理,要按照品名、型号、单价等信息进行详细入帐,库内清洁、整齐,摆放有序,库存严格实行动态管理。

第十七条材料领用采用按需使用,中心各部门领用材料时须办理出料签字手续,填写工程训练中心材料出库单,并各部门负责人签字确认,凭单领取材料。

第十八条材料实行分类管理,实验教学材料领用后无需归还。辅助工具性材料,工具类材料保管员要建立档案记录,要严格执行以旧换新制度,并建立备查帐。

第十九条保管员一定要严格履行出入库手续,切实做到帐物相符,未经主管负责人允许,不得将材料占为己有或转借他人使用,否则,要进行严肃处理。