中心概况

中心简介 当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介

西安工程大学工程训练中心成立于2008年,其前身是实习总厂金工车间。2001年原纺织实习总厂改制,金工实习车间划归教务处领导,2003年车间搬迁至4000平米的专用厂房,逐步开始了持续的建设发展历程。2008年更名为工程训练中心,仍由教务处代管。2011年工程训练中心成为学校独立单位。2014年临潼校区新的工程训练中心大楼落成,中心完成二次搬迁,同年电子实训部由电子信息学院并入工程训练中心。

中心现有教职工28人,其中高级职称2人,中级职称4人,具备硕士研究生学历的9人。中心大楼共计五层,建筑面积约14500m2。中心设有金工实训部、电子实训部、创新工程部三个教学部。下设传统冷加工(车、铣、刨、磨)车间、数控加工车间、激光与特种加工车间、钳工与钳工装配车间、铸造车间、焊工车间、基础电工实训室、电子装配实训室、测量与控制工作室、装配室、印刷版快速设计室、机器人设计室、3D快速成型室、机械创新设计室及创客空间等28个车间或工作室。

中心按照 “特色鲜明、功能完整、设施先进、安全文明、高度开放”的建设理念,合理布局,科学规划,近年来先后装备了一批先进的设备仪器,其中有全套的激光加工设备;包括德国德玛吉五轴加工中心的28台数控设备,三坐标测量仪、高压水加工设备;以及电路板雕刻机、自动贴片机、回流焊设备、人形机器人、移动机器人、工业机器人等机器人设备;创新工程部的8台3D打印机、精雕机以及德国产MINI车床、铣床等。现有各种机床和仪器设备900多台,固定资产2600多万元。

中心每年接待近4000学生的实习实训,其中金工实训部最多同时接待330位学生实训。面向全校的金工实训根据专业性质的不同分为A、B、C三类,学时分别为5周、3周、2周,内容分为5个模块:车工、钳工、数控加工、现代加工与铣刨及铸造与焊接。同时,承担《数控技术与应用》《数控技术B》及《CAM数控加工实训》等本科及研究生课程实践。

电子装配实训室可同时接待152位学生实训。面向全校工科专业的电子装配实训分为A、B、C三类;学时分别为3周、2周、1周,电子装配将电工电子理论,电路板设计、制作、焊接,电子产品装配、调试、检验实践相结合,让学生亲自动手实践电子产品生产的整个工艺流程,掌握常用测量仪器使用、EDA(电子设计自动化)软件使用、电子元件选型、电路板焊接、模拟电路分析与测量等基本技能。同时承担电子信息学院电气工程、自动化、过程装备与控制工程专业《电气工程实践》和《生产实践》课程的实验实践。

创客空间经公开招募有50名成员,建立了微信公众平台、创客交流园地QQ群,建立了基本的创客空间运行制度,重在培养学生的创新意识、工程能力、团队合作及自我管理能力等。目前有十个创客项目在进行中。

中心注重教学模式创新,对机械类学生要“深度”,要求技能与素质并重。在机械类学生的五周实训中,将传统的5周实训改为“3+2”模式,即3周基础实训、2周综合设计制作,经过“3+2”模式的培训,使他们经历从设计到涉及几个工种的制造(做)的完整过程,极大地激发了学生的实训热情,收到了很好的效果。对于非机类学生主要要求“宽度”,以素质培养为主,使他们体验和认知更多的工程技术和装备,学会使用工具,克服对工业环境及设备的陌生感甚至是“恐惧感”,提高素质,拓展能力。

近年来,中心在创新平台建设方面做了大量的工作,面向学生的课外科技活动呈蓬勃发展态势,广泛的宣传、良好的环境、先进的设备、亲密的师生关系,吸引了大批学生参加由中心组织的各种科技培训活动。目前中心在智能汽车、各类机器人竞赛、工程训练综合能力竞赛等方向上常年入驻开放式管理的团(组)有40余个 ,学生200余名。近两年在一系列的大赛中取得了优异的成绩,其中:2015年,组织指导学生参加第四届全国大学生工程训练综合能力(陕西赛区)竞赛获一等奖1项、二等奖5项,获得“S形轨迹越障”挑战赛和“8字形轨迹越障”挑战赛挑战成功奖各1项。我校荣获优秀组织院校奖;中心组织学生参加2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛,获二等奖5项、三等奖1项,优胜奖2项。2016年组织学生参加2016年中国工程机器人大赛暨国际公开赛,获特等奖1项,二等奖3项,三等奖7项,优秀奖4项,优秀指导教师奖1项。2016年组织学生参加2016年全国大学生智能汽车大赛,获东北赛区三等奖2项。

中心以本科教学为主体,践行技能与素质并重的实训教学理念,将先进的技术及设备适时融入教学内容,注重四个结合(传统制造技术与先进制造技术相结合、机械与电子技术相结合、设计与制造相结合、工程基本能力训练与工程创新能力培养相结合)。我们将充分利用虚拟现实等新的信息技术手段营造完整的工业环境,增加技安及救护技能培训、基础电工等模块,不断提高教学及管理水平,加强队伍建设,努力将工程训练中心建成为面向整个专业群的培养高素质人才的重要平台。



全体教职工
全体教职工
元器件检测设备
元器件检测设备
课堂指导
课堂指导
中心大楼
中心大楼