我校“‘石榴+’智能化创新实验基地”揭牌仪式成功举办

发布者: [发表时间]:2023-07-27 [来源]: [浏览次数]:

7月27日上午,“西安工程大学‘石榴+’智能化创新实验基地”揭牌仪式在西安芷硕生态农业有限公司举行。临潼区人大常委会财经委主任孙伟、 临潼区科技工信和商务局副局长卫鹏飞、临潼区园艺工作站站长张迎军,我校工程训练中心主任陈永当、理学院副院长成鹏飞,指导教师、理学院苏耀恒副教授,基地负责人、工程训练中心刘宇程出席了仪式。西安芷硕生态农业有限公司分别与我校工程训练中心、理学院签订了产学研合作协议和大学生社会实践基地协议。

西安工程大学“石榴+”智能化创新团队核心成员来自工程训练中心创客空间孵化的理学院自由杠杆团队,近年来该团队在无损检测方向所做项目获得过“互联网+”省级银奖和“挑战杯”省级一等奖。指导教师、工训中心刘宇程老师根据团队技术特点,结合自身创新项目指导经验以及我校实际,提出了“石榴+”创新实践项目,最终经过多番调研,工程训练中心和理学院组建了该项目团队,确立了研发方向和内容。目前,团队在石榴产量估计、自动套袋工具、疏果摘果设备等技术方向上组建了多个项目小组,并已研发出初代的产量估计软件。下一步,将继续布局果品检测、无人机农药喷洒、石榴文创产品等方向。

揭牌仪式上,陈永当表示我校在此设立实验基地,将与企业互利、友好合作,促进产学研交流,也为我校大学生提供社会实践基地,今后我们将以西工程大技术基础为支撑,发挥科技驱动作用,努力在“石榴+”技术创新方面取得突破,从而助推临潼石榴产业发展。张迎军对我校师生扎根临潼、挖掘石榴产业痛点,用科技振兴乡村、宣传石榴文化的立意表示赞许,对团队立项的应用研究方向表示认可,希望今后有更进一步的交流合作。

通过这次活动,我校与当地企业建立产学研合作关系,建立创新实验和大学生社会实践基地,有利于吸引校内外更多师生参与到该领域的研究中,也为学校人才培养增添了科研条件和实践场所。(撰稿:刘宇程 审稿:陈永当 成鹏飞)