我校在2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛陕西赛区竞赛中再获优异成绩

发布者: [发表时间]:2023-10-23 [来源]: [浏览次数]:

10月20-22日,2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛陕西赛区竞赛在西安电子科技大学长安校区举办,大赛由陕西省教育厅主办、西安电子科技大学承办,来自全省37所高校,465支队伍,1900余人参加了本届大赛。我校工程训练中心主任陈永当教授受邀参加了大赛开幕式,并被聘为文档评审专家参与赛项评审工作。青年教师师卓、刘宇程、王岗被聘为新能源赛道、智能+赛道裁判。根据竞赛结果排序公示,我校在本届大赛中再获佳绩,取得了特等奖1项、一等奖9项、二等奖4项的优异成绩。

在教务处、校团委、实管处、后勤管理处的大力支持与机电学院、管理学院、电信学院、计算机学院等的积极配合下,我校自5月份开始组织、筹备该项赛事,从最初报名的80余支队伍中选拔了18支队伍代表我校参加省赛,历经报名组队、作品加工及制作、校赛、省赛各环节,所有师生投入了大量的精力对参赛作品进行打磨、调试,所有参赛队现场紧张有序,充分发挥了新一代青年人奇思妙想、敢于实践、勇于创新的优良作风。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是教育部高校工程训练教指委组织,列入教育部评审评估和竞赛清单的一项重要赛事,是全国工程创新实践类规模最大的竞赛,是持续推动高等学校本科教学质量提升、加强新工科建设、深化教学改革的重要载体。本届中国大学生工程实践与创新能力大赛陕西赛区竞赛设置4个赛道10个赛项:(1)新能源车赛道,包括太阳能电动车、温差能电动车2个赛项;(2)“智能+”赛道,包括智能物流搬运和生活垃圾分类2个赛项;(3)虚拟仿真赛道,包括飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真4个赛项;(4)陕西省专项赛,包括智能无人机侦探打击和数智竞技机器人2个赛项。我校本次组织学生参加了除智能网联汽车设计之外的9个赛项。

近年来,中心始终坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”,常年以社团、公修课等形式鼓励相关师生进行创新设计与实践,刻苦钻研,不断突破技术壁垒,形成了良好的正循环运行模式,在实践创新对本科生人才培养的支撑方面取得了显著成效。今后,中心将继续在各单位支持下发挥我校实践创新平台优势,为提升我校工程实践创新事业不懈努力。(撰稿:刘少飞 审稿:陈永当)