我校学子在中国大学生工程实践与综合能力大赛全国总决赛中取得新突破

发布者: [发表时间]:2023-12-05 [来源]: [浏览次数]:

11月24日至26日,2023年中国大学生工程实践与综合能力大赛全国总决赛(太阳能电动车赛项)在西北工业大学长安校区举行,来自北京航空航天大学、四川大学等全国198所高校的201支学生队伍进行角逐。我校工程训练中心组织队伍参赛,并获得了全国第三名(陕西省第一名)的历史最好成绩。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是教育部高等学校工程训练教学指导委员会主办,全国工程实践类规模最大、影响力最广的竞赛,也是我校认定的A类赛事,每两年举办一次。大赛采用校赛、省赛、国赛三级制选拔方式。我校选派的太阳能电动车团队于省赛中脱颖而出,晋级国赛总决赛,最终斩获佳绩。总决赛上,工程训练中心主任陈永当教授受邀出席了开幕式。

获得全国第三名的太阳能电动车团队指导教师为工程训练中心王岗、师卓,队员为机电工程学院王佳慧、蔡家新,理学院李璨,电子信息学院杜佳晟4名学生。在学校教务处、实验室管理处、校团委、机电学院、电信学院、理学院的大力支持下,项目团队积极备赛,反复打磨作品,不断优化作品细节,最终挺进全国总决赛并以默契的配合、精湛的技术取得了新突破。

科技竞赛是我校实现创新实践人才培养的重要抓手和载体,工程训练中心将继续秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的理念,联合相关部门及学院,充分发挥中心科技创新实践平台优势,为打造我校实践类赛事品牌不懈努力,为培养优秀的创新实践人才继续深耕。(撰稿:刘少飞 审稿:陈永当)