我校学生在“2017年中国工程机器人大赛”取得重大突破性成绩

发布者: [发表时间]:2017-06-05 [来源]: [浏览次数]:

5月27至29日,由教育部高等学校创新方法教学指导委员会和国际工程机器人联盟主办的“中国工程机器人大赛暨国际公开赛”在江苏省徐州市中国矿业大学举行。本届中国工程机器人大赛暨国际公开赛共有300多所院校,1800多个队伍,5000多名队员参加。我校54名学生组成的18支队伍分别参加了竞技体操、卡通动漫、搬运工程、室内空中机器人、双足竞步、仿人竞速、生物医学工程和工程越野等8个大项、10个小项的比赛。经过激烈角逐,我校在多个参赛项目中分别获得了冠军(特等奖)1项、亚军(特等奖)1项、一等奖4项、二等奖3项、三等奖6项的优异成绩。

近年来,工程训练中心按照“特色鲜明、功能完整、设施先进、安全文明、高度开放”的建设理念,注重“四个结合”,以“创新驱动发展”为理念,大力推进有利于创新人才培养的工程实践平台建设,大胆改革了机械类实训教学和学科竞赛组织理念和方法,积极组织建设了“创客空间”。在管理方面不断提高实验室的开放度,积极指导学生开展机电结合、艺工结合的工程项目开发,积极组织学生参加全国机械、电子、机器人大赛,开展立体式、个性化、多层次的工程实践创新教育。

在如何组织开展学生参加科技竞赛方面,中心形成了明确“以赛促学,以赛促创”的备赛理念,以建立稳定的学生科技活动基地、吸引更多的学生参与科技创新活动、通过参赛提高学生的工程能力、创新意识和团队协作能力为科技竞赛的根本目的,切实提高指导教师水平,提高实验室的开放度,提高学生团队的自我管理水平。在首先做好基础实习实训的基础上,以学科竞赛为突破口,改变过去“为赛而赛,赛后走人,下次再说”的简单做法,依托竞赛组建俱乐部,注重新老学生结合、学科交叉,真正将竞赛准备转化为日常第二课堂的锻炼和学习。基础好了,队伍整齐了,良性发展了,竞赛成绩自然稳定提高。

在历时一年的准备过程中,工程训练中心联合电信学院,不断加强指导教师力量。中心举办机器人技术学术报告3次,专业技术培训12次。我校所有参赛作品从机械结构设计、零件加工、机器人装配到软件设计、程序开发都经过多次修改、多版本加工设计。工训中心开放所有设备,提供一切可能,为学生创造了良好的开发制作条件。赛前二个月,所有参赛师生均进入备赛状态,教师和学生一样,周末及晚上几乎都在实验室,每当夜幕降临,工训大楼总是灯火通明。

在去年获得一项季军(特等奖)的基础上,今年的竞赛成绩可以说是全面开花。在竞技体操项目创新创意赛中,由魏同学老师指导,电子信息学院学生樊甜甜、曹璐及机电工程学院王永辉组成的“工程大学体操3队”获得了该项目的冠军;在卡通动漫项目动漫制作赛中,由刘宇程老师指导,服装学院学生邓海波、计算机学院邓淇、李惠雯组成的“工程大学动漫队”获得了亚军。这两个奖项创造了我校参加该赛事的最好成绩。而且在搬运工程项目光电车型赛和室内空中机器人项目小型四旋翼赛等项目上也获得了突破性的一等奖。

学校领导和有关处室也对学生的科技竞赛给予了格外关心和重视。教务处始终非常重视工程训练中心组织的各类学科竞赛,在经费保障、协调管理、政策引导等方面都给予了特殊支持。实验室管理处在设备条件、材料支持、竞赛服装等方面也给予了大力支持。此次我校赛队规模壮观、统一着装、捧得众多大奖,扩大了学校的影响,鼓舞了大家的士气。我们仍将坚持“以赛促学,以赛促创”的理念,做好工训教学的基础工作,做好创新教育平台的建设和管理工作,不断取得新成绩。(王崇楼 支双双)