中心概况

中心简介 当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介

西安工程大学工程训练中心成立于2008年,其前身是实习总厂金工车间。2001年原纺织实习总厂改制,金工实习车间划归教务处领导,2003年实训室搬迁至4000平米的专用厂房,逐步开始了持续的建设发展历程。2008年更名为工程训练中心,仍由教务处代管。2011年工程训练中心成为学校独立单位。2014年临潼校区新的工程训练中心大楼落成,中心完成二次搬迁,同年电子实训部由电子信息学院并入工程训练中心。

中心现有教职工21人,其中副教授1人,高级职称2人,中级职称9人,具有硕士研究生学历的10人。中心大楼共计五层,建筑面积约14500m2。中心设有金工实训部、电子实训部、创新工程部三个教学部。下设传统冷加工(车、铣、刨、磨)实训室、数控加工实训室、激光与特种加工实训室、钳工与装配钳工实训室、铸造实训室、焊工实训室、基础电工实训室、电子装配实训室、测量与控制工作室、装配室、印刷版快速设计室、机器人技术培训室、3D快速成型室、机械创新设计室及创客空间等28个实训室或工作室。

中心按照“特色鲜明、功能完整、设施先进、安全文明、高度开放”的建设理念,合理布局,科学规划,近年来先后装备了一批先进的设备仪器,其中有全套的激光加工设备;包括德国德玛吉五轴加工中心等28台数控设备,三坐标测量仪、3D扫描仪、高压水加工设备;以及电路板雕刻机、自动贴片机、回流焊设备、人形机器人、移动机器人、工业机器人等机器人设备;8台3D打印机、精雕机以及德国产MINI车床、铣床等。现有各种机床和仪器设备900多台,固定资产3400多万元。

中心每年接待近4000余民学生的实习实训,其中金工实训部最多同时接待330位学生实训。面向全校的金工实训根据专业性质的不同分为A、B、C、D四类。同时承担《数控技术与应用》《数控技术B》及《CAM数控加工实训》等本科及研究生课程实践。

电子装配实训室可同时接待152位学生实训。面向全校工科专业的电子装配实训分为A、B、C三类。同时承担电子信息学院电气工程、自动化、过程装备与控制工程专业《电气工程实践》和《生产实践》课程的实验实践。

创客空间设有创客之家、创客咖啡、创新设计室。建立了微信公众平台、创客交流园地QQ群,建立了基本的创客空间运行制度,重在培养学生的创新意识、工程能力、团队合作及自我管理能力等。目前有十个创客项目在进行中。

近年来,中心在创新平台建设方面做了大量的工作,面向学生的课外科技活动呈蓬勃发展态势,广泛的宣传、良好的环境、先进的设备、亲密的师生关系,吸引了大批学生参加由中心组织的各种科技培训活动。目前中心在智能汽车、各类机器人竞赛、工程训练综合能力竞赛等方向上常年入驻开放式管理的团(组)有40余个 ,学生200余名。2019年,在第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛(陕西赛区),并在此次竞赛中获突破性成绩,共获得国赛三等奖3项,省特等奖1项,省赛一等奖3项,省赛二等奖2项,省赛三等奖3项的好成绩。在“中国工程机器人大赛暨国际公开赛”,获得冠军1项,亚军2项,季军1项;一等奖2项;二等奖3项,三等奖1项;在2019溢达全国创意大赛中,智能花园喷药浇水机器人获得全国总冠军;在第二届中国高校智能机器人创意大赛中,闯入决赛,获得入围奖2项;在 2019年中国机器人大赛中,获得一等奖1项,二等奖2项;指导学生参加2019全国大学生电子设计竞赛,获得陕西赛区一等奖1项。

中心以本科教学为主体,践行技能与素质并重的实训教学理念,将先进的技术及设备适时融入教学内容,充分利用虚拟现实等新的信息技术手段营造完整的工业环境,增加技安及救护技能培训、基础电工等模块,不断提高教学及管理水平,加强队伍建设,努力将工程训练中心建成为面向整个专业群的培养高素质人才的重要平台。



全体教职工
全体教职工
数控加工车间-加工中心
数控加工车间-加工...
数控加工车间-数控铣床
数控加工车间-数控...
元器件检测设备
元器件检测设备
课堂指导
课堂指导
中心大楼
中心大楼