当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 选修课教学 >> 正文

《航模制作劳动实践》课程简介

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

课程编号:X0009D 课程性质:通识任选课

开课单位:工程训练中心 时:24 分:1

1、开课目的

航空模型是学生接触航空、学习研究航空知识的一个方便的途径,航空模型可应用于科研、生产和国防。在劳动教育和双创教育背景下,开设航模制作劳动实践选修课,通过理论和实践相结合的方式,应用航空各有关学科的理论知识指导学生,体验从构思、设计、制作到飞行的过程,加深对理论知识的理解,提高动手与动脑相结合、脑力与体力相结合的能力,普及航空知识,进而培养学生对航空事业的兴趣和爱好,树立为我国航空事业献身的崇高理想和志愿,对学生进行全面素质的培养。对于成绩优秀的同学,可以选拔参加航模竞技赛事,为校争光。

2、内容简介

现代航空航天技术飞速发展,航空器结构和系统越来越复杂,航空模型是研究相关技术的载体之一。 航空模型运动有助于培养学生对航空运动的兴趣,锻炼动手能力、提高个人综合素质,使学生通过创新实践珍惜劳动成果,践行6S管理理念。学习航空模型需要了解许多学科知识,如流体力学、数学、机械设计与制作、飞行器设计与制造等,需要一定的知识储备理解航模飞行的原理,同时需要设计制作模型的工具与试验平台,以及飞行实践前的仿真模拟训练和实际飞行操控。

课程是以纸飞机的制作和飞行操控为考核目标,第一章从航模起源与发展普及航空知识;第二章讲解航模理论知识及安全,为制作和飞行做好理论铺垫;第三章介绍高校航空模型活动,以我校航模队开展训练和参加航模竞技赛事为例介绍航模与高校大学生的关系;第四章讲解航模模拟器的培训和训练,介绍并演示遥控器和模拟软件的使用方法,训练起飞和降落的操作;第五章介绍航模制作工具,培养安全和责任意识;第六章演示纸飞机航空模型制作过程,锻炼学生动手实践能力;第七章,室外飞行讲解与训练,帮助学生理论联系实际。

本课程已在我校航模队实践教学6年,有丰富的教学经验和成果。

3、教学目的

普及航空知识,锻炼学生动手实践能力,掌握飞机制作及操控方法,提高学生理论联系实际的能力,体验实践劳动成果,丰富大学生文化生活。